Хаменерион узколистный, иван-чай, копорский чай, коневник |
Хаменерион узколистный, иван-чай, копорский чай, коневник— Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. Растет по всей Восточной Сибири довольно часто по вырубкам, вдоль дорог, на лесных гарях, на сырых голых обрывах, погалечным берегам рек. Местами образует значительные заросли. Цветет в июне—августе. Заготовляют у иван-чая траву и листья в период цветения и быстро высушивают в теплых, хорошо проветриваемых помещениях. Иногда собранные листья слегка провяливают, затем прокатывают скалкой или валиком так, чтобы на поверхности выступил сок, после чего выдерживают несколько часов в прохладном влажном помещении и быстро высушивают в теплых помещениях, слегка поджаривают на противнях. Такой лист используется для приготовления чайного напитка. Заготовляют также и корневища — их выкапывают, очищают от земли, удаляют мелкие боковые корни, надземные органы и используют в свежем виде для пищевых целей или высушивают и размалывают в муку, которую также используют в пищу. Лучшим временем сбора корневищ является осень — в это время перед уходом в зимний покой в них накапливается наибольшее количество питательных веществ. В молодых корневищах и листьях иван-чая содержится от 10 до 20% дубильных веществ; в листьях — слизи, сахара, пектиновые вещества, до 1% недостаточно изученных алкалоидов, аскорбиновая кислота, кумарины, антоциановые и флавоноидные соединения (Минаева, 1970). Корневища богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Растение является прекрасным медоносом — один цветок дает до 0,55 мг нектара. В народной медицине настой листьев применяется от головных болей, порошком присыпают раны, отвар травы используют от золотухи, как противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар и настойку из травы и листьев применяют при нарушении обмена веществ, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях уха, горла и носа, при авитаминозе С. Растение применяется и в тибетской медицине как снотворное, при головных болях, как жаропонижающее и противозолотушное средство. В ветеринарии его назначают при лошадином «запале» и в других случаях. Свежие корневища используют в пищу вместо картофеля в сыром или отваренном виде. Из корневищ посредством сбраживания получают спирта. Семена содержат до 45% жирного масла и могут служить источником его получения, причем масло пригодно не только для технических, но и пищевых целей. Наконец, длинные стебли имеют довольно прочные лубяные волокна и могут быть использованы для витья веревок. |
< Пред. | След. > |
---|