• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Гречиха съедобная

Fagopyrum esculentum Moench. Культивиру­ется. Встречается в Приморье, Приамурье, на Камчатке и Сахалине как сорное и одичавшее растение. Трава содержит рутин В другие флавоноиды, изомеры Кумароилхинной, ферулоилхинной и неохлоро-геновой кислот, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины РР, К. В цветках найдены рутин и другие флавоноиды, красный флюорес­цирующий пигмент фагопирин. В семенах, помимо питательных ве­ществ, содержатся сахаропин, каротин и витамин К. Растение яв­ляется одним из основных источников получения рутина как медицин­ского препарата.

Цветки и листья гречихи, в связи с высоким содержанием в них рутина, могут в виде настоя употребляться во всех случаях, когда по­казано применение этого витамина. Использование в народе было менее широким: сообщалось лишь об употреблении чая из листьев и цветков гречихи при склерозе. Препараты цветков употребляли как отхаркивающее, препараты листьев — при метеоризме, болезнях по­чек и легких. Указывалось, что при избыточном применении может появляться сыпь на коже. Свежие листья иногда прикладывали к на­рывам и гноящимся ранам.

Недоваренную   гречневую   кашу    (варка   только   до   размягчения вереи) употребляли как лечебное блюдо при расстройствах пищева­рения. Блюда из гречневой крупы оказывают общеукрепляющее дей­ствие, особо полезны как лечебное питание при мочекаменной болез­ни, поносах и запорах. Просеянную через мелкое сито гречневую муку иногда употребляли в качестве детской присыпки.

 
< Пред.   След. >