• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Дикорастущие полезные растения arrow Голубика, гонобобель, дурманика, пьяника
Голубика, гонобобель, дурманика, пьяника
Голубика, гонобобель, дурманика, пьяника — Vaccinium ullginosum L.

Растет по болотам среди тайги, часто в горах по всем районам Восточной Сибири, кроме степных, местами в значительных количествах. Цветет в июне — первой половине июля. Ягоды созревают в августе. Заготовляют ягоды в период их полной зрелости обычно вручную, иногда пользуются специальными совками-гребенками, но в этом случае они сильно мнутся. Применяют ягоды в свежем виде либо высушивают. Сушат в теплых, хорошо вентилируемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40°. Плоды голубики содержат до 5,6% сахаров, органические кислоты — яблочную, лимонную, бензойную, никотиновую, до 110 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, дубильные вещества (Верещагин с соавт., 1959), пектиновые и красящие вещества, антоциановое соединение примулин. Из листьев выделены флавоноиды — гиперозид, грайанотоксин, кверцетин-3-глюко-зид, а из плодов — мальвидин-3-галактозид (Шретер, 1975), в листьях содержатся также аскорбиновая кислота, дубильные вещества.

В народной медицине свежие ягоды голубики применяют для приготовления витаминных напитков, морсов, а также отваров из сушеных ягод для лихорадящих больных и как противоцинготное средство. Отвар назначают также при расстройствах пищеварения, при гастритах, энтеритах и заболеваниях мочевого пузыря. Отвар листьев, по аналогии с черникой, назначают при сахарном диабете, а также в качестве легкого слабительного средства. Свежие ягоды употребляют в пищу, из них варят варенья, кисели, используют в качестве начинки для пирогов. В эксперименте на животных установлено, что ягоды голубики усиливают секрецию желудочного сока (Минаева, 1970).

 
< Пред.   След. >