• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Голубика

Ягоды голубики используются как витаминное средство и для при­готовления освежающих напитков. В народе их считают общеукреп­ляющим средством и рекомендуют при «малокровии». Отвар ягод ино­гда давали при поносах (по-видимому, по аналогии с ягодами чер­ники). Препараты листьев применяли в качестве легкого слабитель­ного, при сахарном диабете, пиодермиях и «малокровии». Отвар облиственных веточек употребляли как наружное ранозаживляющее сред­ство.

Ягоды голубики, растущей вблизи зарослей багульника болотного, иногда оказывают неблагоприятное действие. После их употребления (а иногда и после заготовки, особенно в жаркий безветренный день) могут возникнуть нарушение внимания, головная боль и другие эф­фекты, характерные для опьяняющего действия багульника. Именно поэтому голубика  известна еше и под другим названием — пьяника.

Предполагается, что сизый налет, покрывающий ягоды голубики, мо­жет впитывать в себя и накапливать эфирное масло багульника, для отдельных компонентов которого характерны такие эффекты. Другая возможность опьяняющего действия — попадание на ягоды спор ядо­витой багульниковой ржавчины.



 
< Пред.   След. >