Голубика |
Страница 2 из 2 Ягоды голубики используются как витаминное средство и для приготовления освежающих напитков. В народе их считают общеукрепляющим средством и рекомендуют при «малокровии». Отвар ягод иногда давали при поносах (по-видимому, по аналогии с ягодами черники). Препараты листьев применяли в качестве легкого слабительного, при сахарном диабете, пиодермиях и «малокровии». Отвар облиственных веточек употребляли как наружное ранозаживляющее средство. Ягоды голубики, растущей вблизи зарослей багульника болотного, иногда оказывают неблагоприятное действие. После их употребления (а иногда и после заготовки, особенно в жаркий безветренный день) могут возникнуть нарушение внимания, головная боль и другие эффекты, характерные для опьяняющего действия багульника. Именно поэтому голубика известна еше и под другим названием — пьяника. Предполагается, что сизый налет, покрывающий ягоды голубики, может впитывать в себя и накапливать эфирное масло багульника, для отдельных компонентов которого характерны такие эффекты. Другая возможность опьяняющего действия — попадание на ягоды спор ядовитой багульниковой ржавчины. |
< Пред. | След. > |
---|