Дудник лесной — Angelica sylvestris L.
Растёт в лесах по опушкам, на пойменных лугах, моховых и осоковых болотах от Красноярского края до Байкала, изредка в Забайкалье — лишь у Байкала. Цветет в июле—августе. Заготовляют корни и плоды дудника. Корни выкапывают осенью у растений первого года жизни или весной следующего года. Их очищают от земли, удаляют надземные части, режут на куски и высушивают в хорошо проветриваемых теплых помещениях или в теплую сухую погоду на открытом воздухе, на ветру. Плоды заготовляют в период их зрелости или частично недозревшие. При этом срезают все растение целиком и развешивают под навесами. Семена за счет питательных веществ стебля дозревают и подсыхают, затем их обмолачивают, провеивают и используют. Листья дудника содержат до 1154 мг% аскорбиновой кислоты, стебли — до 384 мг%, а соцветия — до 420 мг%. В плодах найдено до 17,3% жирного масла (Ларин с соавт., 1959). Корни содержат 2,26%, а плоды — 6,73% кумаринов (Валуцкая с соавт., 1972). Кроме того, все части растения содержат эфирное масло, листья — дубильные вещества, а соцветия и трава — флавоноиды. Дудник лесной применяется в народной медицине в виде отвара измельченных корней (1:10, 1:20) при бронхитах, как возбуждающее пищеварение и регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта средство, при болях в животе и поносах. Листья назначают как противоцинготное, а настой из семян считают мочегонным средством. Сок из свежих корневищ применяют при зубной боли; иногда, в смеси с медом, назначают при коклюше, простудных заболеваниях, закапывают в нос при насморке. Наружно сок и приготовленную из него мазь назначают при кожных заболеваниях; с этими же целями готовят мазь из растертых семян со свиным жиром, рекомендуя последнюю также при лишаях и псориазе. Молодые побеги дудника, очищенные от кожицы, съедобны в сыром виде.
|