• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Чертополох курчавый
Чертополох курчавый — Carduus crispus L.

Растет у дорог, на пустырях, близ жилья как сорное по всему Прибайкалью, но не часто; за Байкалом отмечен по северовосточному побережью озера, у мыса Котельниковский; очень редко встречается восточнее, замещаясь близким видом — чертополохом даурским — С. dahuricus (Arenes) Kazmi, имеющим аналогичное значение. Цветет в июле—августе. Заготовляют корни первого года жизни осенью, в начале увядания надземных частей, а также корни второго года жизни, но уже ранней весной, в начале отрастания растения. Их выкапывают, удаляют надземные органы и мелкие корни, очищают от земли и высушивают обычным способом. Собирают также листья и всю надземную часть растений второго года жизни в период цветения. Корни чертополоха содержат инулин, соли калия, кальций, фосфор, жир, до 20% протеина. В надземных органах — немного алкалоидов, нитраты; в семенах — до 29,3% жирного масла (Ларин с соавт., 1966) В образцах, собранных нами на Лене, обнаружены также флавоноиды.

В народной медицине отвар корней применяется при различных нервных расстройствах, его назначают при повышенной нерв-ной возбудимости, бессоннице, различных судорогах, эпилепсии, при кожных заболеваниях и, в частности, при нейродермитах, как успокаивающее зуд средство при экземах и псориазе, сочетая обычно прием препарата внутрь с наружным применением в виде ванн, аппликаций, обтираний. Часто прием отвара из корней чертополоха сочетают с препаратами из цветущих надземных частей и листьев, назначая их поочередно, курсами по 4—5 дней, вначале из корней, затем (также в течение 4—5 дней) — из надземных частей. Отвары 5%-ной концентрации принимают от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки 3—4 раза в день перед едой; отвары 10%-ной концентрации готовят для наружного применения. Молодые побеги и мякоть корзинок употребляют в пищу. Поджаренные корни используют в качестве суррогата кофе. Медонос.

 
< Пред.   След. >