Аир, ирный корень, аир болотный, ир, явр, лепеха, татарское зелье |
Аир, ирный корень, аир болотный, ир, явр, лепеха, татарское зелье — Acorus calamus L.
Растет по берегам рек, особенно с тихим течением, стариц, озер, на болотах, иногда на заболоченных прибрежных лугах, образуя местами заросли. Распространен по всей Иркутской области, в Читинской области, в Бурятии, Якутии и в Красноярском крае. Цветет в июне—июле. Заготовляют корневища аира осенью, извлекая их из илистого грунта железными граблями или вручную. Собранные корневища отмывают от земли, обрезают придаточные корни и листья, разрезают на куски длиной 15—30 см и, если корневища толстые, расщепляют их вдоль, после чего высушивают, предварительно провялив. Сушат в проветриваемых теплых помещениях или на чердаках под железной крышей, раскладывая на решетах, полотнищах или других подстилках. При сушке в специальных сушилках температура не должна быть выше 25—30°, так как при более высокой температуре эфирное масло из корневищ улетучивается, и они становятся непригодными к употреблению. Иногда корневища после провяливания очищают от наружной коры и после этого высушивают, но они менее ароматны. В корневищах аира содержится до 4,8% эфирного масла, горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, крахмал и другие вещества. В листьях найдены дубильные вещества и эфирное масло, а также до 130 мг% аскорбиновой кислоты. Применяют отвар корневища аира в качестве ароматической горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как тонизирующее при угнетении центральной нервной системы, иногда при болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Корневище входит в состав сложных настоек — горькой настойки и горького желудочного сбора. Аир применяют при язвенной болезни желудка как в чистом виде, так и в составе препаратов викаир и викалин. Широко применяется корневище аира в парфюмерной и кондитерской промышленности: оно входит в состав зубных порошков и паст, прибавляется в пиво, в небольших количествах используется вместо лаврового листа, как заменитель корицы, имбиря, мускатного ореха. Добавляется в компоты из яблок, груш и ревеня. Его варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий и т. д. Эфирное масло корневищ аира, получаемое перегонкой с водяным паром, входит в состав комплексного препарата олиметин вместе с мятным, терпентинным и оливковым маслами и применяется для лечения почечнокаменной болезни. Интересна история аира. Он распространился из Индии и Китая по всей Азии и Европе благодаря татарам, которые считали, что аир очищает водоемы, и там, где он произрастает, можно без риска для здоровья пить воду. Поэтому они возили с собой корневища и, останавливаясь у водоемов, бросали куски корневищ в воду, которые хорошо приживались на новых местах. Таким образом аир быстро распространился сначала в Азии, затем в Восточной Европе (Гаммерман с соавт., 1963). В Западную Европу он попал значительно позже через Португалию, куда был завезен в XVI веке из Индии (Нейштадт, 1963). |
< Пред. | След. > |
---|