• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Дикорастущие полезные растения arrow Аир, ирный корень, аир болотный, ир, явр, лепеха, татарское зелье
Аир, ирный корень, аир болотный, ир, явр, лепеха, татарское зелье
Аир, ирный корень, аир болотный, ир, явр, лепеха, татарское зелье — Acorus calamus L.
Растет по берегам рек, особенно с тихим течением, стариц, озер, на болотах, иногда на заболоченных прибрежных лугах, образуя местами заросли. Распространен по всей Иркутской области, в Читинской области, в Бурятии, Якутии и в Красноярском крае. Цветет в июне—июле.
Заготовляют корневища аира осенью, извлекая их из илистого грунта железными граблями или вручную. Собранные корневища отмывают от земли, обрезают придаточные корни и листья, разрезают на куски длиной 15—30 см и, если корневища толстые, расщепляют их вдоль, после чего высушивают, предварительно провялив. Сушат в проветриваемых теплых помещениях или на чердаках под железной крышей, раскладывая на решетах, полотнищах или других подстилках. При сушке в специальных сушилках температура не должна быть выше 25—30°, так как при более высокой температуре эфирное масло из корневищ улетучивается, и они становятся непригодными к употреблению. Иногда корневища после провяливания очищают от наружной коры и после этого высушивают, но они менее ароматны.
В корневищах аира содержится до 4,8% эфирного масла, горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, крахмал и другие вещества. В листьях найдены дубильные вещества и эфирное масло, а также до 130 мг% аскорбиновой кислоты.
Применяют отвар корневища аира в качестве ароматической горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как тонизирующее при угнетении центральной нервной системы, иногда при болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Корневище входит в состав сложных настоек — горькой настойки и горького желудочного сбора. Аир применяют при язвенной болезни желудка как в чистом виде, так и в составе препаратов викаир и викалин. Широко применяется корневище аира в парфюмерной и кондитерской промышленности: оно входит в состав зубных порошков и паст, прибавляется в пиво, в небольших количествах используется вместо лаврового листа, как заменитель корицы, имбиря, мускатного ореха. Добавляется в компоты из яблок, груш и ревеня. Его варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий и т. д.
Эфирное масло корневищ аира, получаемое перегонкой с водяным паром, входит в состав комплексного препарата олиметин вместе с мятным, терпентинным и оливковым маслами и применяется для лечения почечнокаменной болезни.
Интересна история аира. Он распространился из Индии и Китая по всей Азии и Европе благодаря татарам, которые считали, что аир очищает водоемы, и там, где он произрастает, можно без риска для здоровья пить воду. Поэтому они возили с собой корневища и, останавливаясь у водоемов, бросали куски корневищ в воду, которые хорошо приживались на новых местах. Таким образом аир быстро распространился сначала в Азии, затем в Восточной Европе (Гаммерман с соавт., 1963). В Западную Европу он попал значительно позже через Португалию, куда был завезен в XVI веке из Индии (Нейштадт, 1963).
 
< Пред.   След. >