Абрикос сибирский |
Абрикос сибирский — Armeniaca sibirica (L.) Lam. Растет на степных, каменистых и песчаных склонах — обычно южных — у нас только за Байкалом в Бурятии по реке Джиде, у Кяхты и в Читинской области в Яблоновом районе по реке Ингоде, в Нерчинском и Аргунском районах. Цветет ранней весной до распускания листьев. Заготовляют семена абрикоса сибирского, иногда и листья. В семенах содержится гликозид амигдалин, распадающийся при гидролизе с выделением синильной кислоты, также жирное масло. В листьях, ветвях и коре найдены флавоноиды (Шретер, 1975). Плоды абрикоса сибирского, несмотря на привлекательный вид, несъедобны, но находят применение в медицине благодаря наличию в семенах амигдалина. Их используют как заменитель горького миндаля для добывания высококачественного жирного масла, применяемого для технических целей. В пищу такое масло из-за примеси амигдалина и продуктов его гидролиза не применяют, так как может наступить отравление. Семена абрикоса сибирского могут использоваться также для получения горькоминдальной воды. В народной медицине семена используют при фурункулезе, а воду, получаемую перегонкой измельченных и залитых водой семян с водяным паром, назначают в каплях при нервных расстройствах; иногда — также в каплях — используют как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство. Абрикос сибирский характеризуется исключительной морозо- и засухоустойчивостью и может быть использован в качестве подвоя для культурных сортов абрикоса, а благодаря своей декоративности — для озеленения населенных пунктов. |
След. > |
---|