Соя |
Страница 1 из 2 Glycine max (L.) Меrr. Ряд сортов культивируется в Приморье и Приамурье. В плодах найдены флавоноиды, тритерпеновые вещества, бета-ситостерин, стигмастерин, около 40% белков, 20—22% жиров, 20—32% углеводов. В соевом масле содержится 110—165 мг% токоферолов. В листьях найдены вещества е эстрогеиной активностью. Плоды сои и извлечения из них применяли как болеутоляющее, жаропонижающее, слабительное и антитоксическое средство, при атаксии, отеках, облитерирующем эндартериите, метеоризме, дизентерии, опухолях, болезнях почек, малярии, опоясывающем лишае, острых респираторных заболеваниях, сахарном диабете, повышенной кровоточивости и наружно при ожогах, экземе, лепрозных язвах. Листья прикладывали к местам змеиных укусов, соевое масло использовали как наружное смягчающее при некоторых кожных болезнях. В средневековом Китае цветки применяли при помутнении роговой оболочки глаза. Семена включают в Китае в состав комплексных средств, применяемых при эпидемическом энцефалите, туберкулезе костей, гриппе, инфекционном гепатите, кори. Из семян выделен полипептид, который при внутримышечном введении снижает артериальное давление. |
< Пред. | След. > |
---|