• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Соя

Glycine max (L.) Меrr. Ряд сортов культивируется в При­морье и Приамурье. В плодах найдены флавоноиды, тритерпеновые ве­щества, бета-ситостерин, стигмастерин, около 40% белков, 20—22% жиров, 20—32% углеводов. В соевом масле содержится 110—165 мг% токоферолов. В листьях найдены вещества е эстрогеиной активностью.

Плоды сои и извлечения из них применяли как болеутоляющее, жа­ропонижающее, слабительное и антитоксическое средство, при атаксии, отеках, облитерирующем эндартериите, метеоризме, дизентерии, опу­холях, болезнях почек, малярии, опоясывающем лишае, острых респи­раторных заболеваниях, сахарном диабете, повышенной кровоточиво­сти и наружно при ожогах, экземе, лепрозных язвах.

Листья прикладывали к местам змеиных укусов, соевое масло ис­пользовали как наружное смягчающее при некоторых кожных болез­нях. В средневековом Китае цветки применяли при помутнении рого­вой оболочки глаза. Семена включают в Китае в состав комплексных средств, применяемых при эпидемическом энцефалите, туберкулезе ко­стей, гриппе, инфекционном гепатите, кори. Из семян выделен полипептид, который при внутримышечном введении снижает артериальное давление.           


 
< Пред.   След. >