Роза иглистая, шиповник иглистый |
Страница 5 из 5 В пищевой промышленности плоды шиповника используют для витаминизирования различных блюд. Из них готовят пюре, компоты, добавляют в чай, кофе, кисели, кондитерские изделия, готовят наливки и т. д. Лепестки применяют для варений, для получения туалетной розовой воды. Шиповники являются родоначальниками культурных сортов роз, масло которых широко используется в парфюмерно-косметической промышленности для производства лучших сортов духов, одеколонов, пудр и т. д. Розовое масло содержится также и в цветках шиповника, но в очень небольших количествах, поэтому для добывания его в промышленных масштабах шиповник не применяется, хотя в народе иногда и получают розовую воду именно из лепестков шиповника перегонкой с водяным- паром и используют в качестве примочек при заболеваниях глаз. Плоды шиповника могут служить источником для получения оранжевой краски.
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > В конец >> |