• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Ольха пушистая
Ольха пушистая — Alnus hirsuta (Spach) Turcz. ex Rupr.
Растет на пойменных террасах, островах, берегах рек в виде зарослей или разрозненных кустов под пологом елово-березового леса в бассейне Лены и Киренги, по Верхней Ангаре, левобережью Витима и в Даурии; кроме южной части.
Заготовляют соплодия и кору, изредка листья. Соплодия содержат до 16% дубильных веществ, в составе которых танин и галловая кислота. Кора также богата дубильными веществами, содержание которых достигает 10% и более. Все части растения содержат флавоноиды; листья — гиперозид, а также до 0,2% эфирного масла. Соплодия ольхи пушистой применяют в медицинской практике в качестве вяжущего, а также кровоостанавливающего средства при остром и хроническом колите, при дизентерии (в виде настоя, настойки, сухого и жидкого экстракта). Применяют также для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях десен и слизистой. Шишки ольхи входят в состав желудочных сборов. Кору также иногда назначают в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства.
В народной медицине соплодия ольхи применяются с теми же целями, что и в научной, кроме того, отвар шишек используют при заболеваниях легких и, в частности, как указывает А. И. Шретер (1975), нанайцы используют его при туберкулезе и простудных заболеваниях. Отвар коры применяют в виде полосканий при заболеваниях полости рта — изъязвлениях слизистых оболочек, слабости десен, кровоточивости, неприятном запахе изо рта, при ангинах. Его назначают внутрь при ревматизме, подагре в виде отвара или настоя из коры и одновременно парят больные места вениками из облиственных веток растения. В отваре коры купают детей при золотухе, а отвар мужских соцветий назначают при пневмонии. Свежие ольховые листья используют от простуды, подагры и ломоты в суставах. Для Приготовления отвара шишек ольхи обычно берут 1—2 чайные ложки измельченного материала на 1 стакан воды и принимают от 1/4 до половины стакана 3—4 раза в день. Отвар коры готовят из расчета 1 : 10 и принимают по одной столовой ложке 3—4 раза в день. Наконец, настойку коры и шишек готовят на 70-градусном спирте, реже на водке 10—20%-ной концентрации и назначают по 30—40 капель 3—4 раза в день.
 
< Пред.   След. >